닫기

글로벌이코노믹

[인물 프로필] 킴 베이싱어 (Kim Basinger) 007 영화 본드걸, 아카데미 여우 조연상… 초복 중복 말복 3단계 개고기시위

공유
0


[인물 프로필] 킴 베이싱어 (Kim Basinger) 007 영화 본드걸, 아카데미 여우 조연상… 초복 중복 말복 3단계 개고기시위

center
[인물 프로필] 킴 베이싱어 (Kim Basinger) 007 영화 본드걸, 아카데미 여우 조연상… 초복 중복 말복 3단계 개고기시위
초복 복날을 맞아 개고기 반대 운동차 한국에 온 킴 베이싱어는 미국의 배우다. 본명은 키밀라 앤 베이싱어 (Kimila Ann Basinger)이다.

1976년 로스앤젤레스 헐리우드에서 배우를 시작했다. 초기에는 주로 텔레비전에서 활동을 하다가 영화 데뷔는 1981년작 하드 컨트리. 1983년에는 007영화 네버 세이 네버 어게인에서 본드걸로 나왔다.

1984년에는 영화 내츄럴로 골든 글로브 시상식에서 여우조연상 후보까지 올랐다. 1986년작 에로틱 로맨스 영화 나인 하프 위크를 비롯해 여러 영화에 출연한다. 킴 베이싱어 (Kim Basinger) 그 중 가장 흥행한 영화는 영화 감독 팀 버튼과 함께 찍은 1989년작 배트맨이다. 베이싱어의 역할은 사진기자 비키 베일이었다. 또 새엄마는 외계인같은 코미디 영화에서 섹시한 외계인으로 나오기도 했다. 1997년에는 영화 LA 컨피덴셜로 아카데미 여우 조연상, 골든 글로브 여우 조연상, 스크린 액터스 길드 어워즈 여우 조연상을 수상했다.대표 작으로 《배트맨》, 《8마일》, 《센티넬》 등을 들 수 있다.

한때 플레이보이에 유명한 누드집이 나온 적이 있다. 베이싱어 말로는 이 계기를 통해서 더 많은 일들이 들어왔다고 한다 1991년 제63회 아카데미 시상식에서 스파이크 리 감독의 영화 똑바로 살아라가 작품상 후보에 안 올랐다고 아카데미 위원회를 면전에서 비난해 주목을 끌었다. 1992년에는 게스트 보컬로 미국 일렉트릭 팝그룹 워스 (낫워스) 특이하다 와 노래 "쉐이크 유어 헤드''를 냈다. 영국 차트 탑5에 올랐다.

채식주의자로 개고기에 특히 민감하다. 원초적 본능의 여주인공역을 제안받았으나 거절했다는 여담이 유명하다. 2018년에는 엘비스 프레슬리의 부인인 프리실라 프레슬리를 비롯한 미국 연예인들과 함께 LA 에 있는 주미 한국 대사관 앞에서 개고기 반대 시위를 했다. 초복인 2019년 7월 12일 국회의사당앞에서 동물보호단체와 함께 개 도살과 식용반대 시위에 참가했다.

미국 조지아주 애선스에서 태어나 뉴욕으로 이주하였다. 독일, 스웨덴과 체로키족의 혼혈이다. 감리교 신자이다.

킴 베이싱어 출연작

《하드 컨츄리》(1981)

《마더로드》(1982)

《네버 세이 네버 어게인》 도미노 역

《맨 후 러브드 어 우먼》(1983)

《내추럴》(1984) 메모 패리스 역

《나인 앤드 하프 위크》엘리자베스 역

《노 머시》 미셸 듀발 역 (1986)

《블라인드 데이트》 나디아 게이츠 역
《나딘》 나딘 하이타워 역 (1987)

《새엄마는 외계인》 클리스티 마틴 역 (1998)

《배트맨》 비키 데일 역 (1989)

《최종분석》 히더 에반스 역

《리얼 맥코이》 캐런 맥코이 역 (1992)

《웨인의 세상 2》하니 호네 역 (1993)

《겟어웨이》 캐롤 맥코이 역

《프레타 포터》키티 역 (1994)

《L.A. 컨피덴셜》린 브래켄 역 (1997)

《버닝 플레인》 지나 역 (2009)

《찰리 세인트클라우드》클레어 역(2010)

《50가지 그림자: 심연》엘레나 링컨 역(2017)

《50가지 그림자: 해방》엘레나 링컨 역(2018)

《아프리카를 꿈꾸며》쿠키 갈만 역

《블레스 더 차일드》매기 오코너 역 (2000)

《8마일》 스테파니 스미스 역

《목격자》 빅토리아 그레이 역 (2002)

《우리집에 바람났네》 메리온 콜 역

《셀룰라》 제시카 마틴 역 (2004)

《센티넬》 영부인 사라 역 (2006)

《이븐 머니》 캐롤 카버 역 (2007)

《그녀가 외출한 사이》 델라 마이어스 역 (2008)


김재희 기자 tiger8280@g-enews.com